10.07.2012. Евро – немного лучше, но чуть-чуть хуже!

Фундаментальный анализ, мировая политика и экономика. Обсуждение событий, новостей, влияющих на рынок, курсы валют.

Модераторы: Dimon, bob, ММВБ, Trader, Bruce

mytrade M
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11.12.2011
С нами: 6 лет 11 месяцев
Откуда: Tallinn

10.07.2012. Евро – немного лучше, но чуть-чуть хуже!

Сообщение #1 mytrade » 11.07.2012, 15:16

После всех перипетий прошлой недели, с решениями по процентным ставкам и данными по NFP, фундаментально ситуация в основных валютных парах стала похожа на то, что происходит с данными по американскому рынку труда. Вроде бы все стало немного лучше, а на самом деле, очень похоже, что стало чуточку хуже. Если говорить о Non Farm Payrolls, то главный драйвер прошлой пятницы, данные по новым рабочим местам в США за июнь, показали рост по отношению к прошлому месяцу, но были хуже прогноза опрошенных экономистов.

В цифрах: 84 000 в июне больше, чем 69 000 в мае, но хуже прогнозных 100 000.Правда, данные за май были пересмотрены в сторону увеличения, до 77 000, но это обычная для американских статистиков процедура. Уровень безработицы остался неизменным – 8,2%. Из этих цифр можно делать лишь очень осторожные выводы о том, что рынок труда по-прежнему восстанавливается очень медленно, можно считать, что он остается слабым, как и вообще вся экономика США.

Очень трудно в такой обстановке предполагать, как будет реагировать ФРС. С одной стороны, подтверждается небольшой, но устойчивый рост. «Устойчивый» - это хорошо, но, «небольшой» - возможно, уже плохо, потому что в таком темпе невозможно снижать безработицу, наращивать рабочие места и повышать перспективы экономического роста. А время президентских выборов в США приближается, и там теперь активно муссируется следующее политэкономическое наблюдение: за все время после Второй мировой войны лишь президент Рональд Рейган был переизбран на второй срок при уровне безработицы выше 6%. Тогда в момент его вторых выборов безработица составляла 7,2%. У Барака Обамы перед его вторыми выборами пока ситуация на целый процент хуже.

Никто не удивится, если ФРС будет пытаться воздействовать на эту ситуацию, но вряд ли кто-то возьмется утверждать, что на следующем заседании FOMC Бернанке непременно объявит о введении QE3. Такое стимулирование может привести к очередной девальвации Доллара, что, в свою очередь, может повлечь за собой рост цен на нефть и нефтепродукты. Это вряд ли будет способствовать росту рабочих мест, о чем неоднократно говорил президент Обама. Вряд ли он захочет допустить такой риск перед своими вторыми выборами, имея весьма сильного соперника в лице Ромни.

Похоже обстоят дела и в Еврозоне. Имеется в виду формула «чуть-чуть лучше – немного хуже». Решение саммита ЕС, вроде бы, принесло некоторое облегчение в ситуацию с прямой рекапитализацией европейских банков через Европейский Механизм Стабилизации (ESM). Решение о создании общеевропейской системы контроля над деятельностью банков под эгидой ЕЦБ тоже, вроде бы, является важным шагом на пути преобразования системы управления экономикой и финансами Еврозоны. Казалось бы, явно стало чуть-чуть лучше, но, на самом деле, этот позитив не так уж однозначен, возможно, это и не позитив вовсе, поскольку у ЕЦБ нет ни готовой структуры, ни специалистов для создания и запуска в действие такой системы контроля. Есть только новая неопределенность.

Что касается решений Банка Англии и ЕЦБ по процентным ставкам, на этот раз прогнозы аналитиков оказались на удивление точными. Банк Англии ставки не изменил, но объявил об увеличении программы скупки активов на 50 млрд. фунтов. ЕЦБ снизил базовую ставку на 0,25% и одновременно – ставку по депозитам также на 0,25%. Большинство аналитиков именно это и предсказывали. Валютный рынок отреагировал на это «правильно», но не очень бурно, тем не менее, валютная пара Евро/Доллар обновила годовой минимум, и теперь пытается выполнить коррекцию. Отметим, что новый минимум лишь немного ниже предыдущего, обвала со срабатыванием массивных стопов не произошло, и после коррекции вверх эта пара имеет все шансы продолжить движение вниз. Фундаментально ведь мало, что изменилось, поскольку главные вопросы по реорганизации Еврозоны в дееспособный экономический организм не только не решены, но и не поставлены в полном объеме. Ведь европейские политики так и не объявили толком, что же они в результате своих саммитов и прочих ночных бдений собираются в Еврозоне построить. Многие участники рынка начинают подозревать, что политические вожди Еврозоны сами не очень хорошо это знают.

В результате, пара Евро/Доллар имеет все шансы вновь начать снижаться, и теперь уже с целью протестировать минимум 2010 года на уровне 1,1875. Если этот очень важный для пары Евро/Доллар уровень старта единой валюты будет пробит, то ближайшей целью этой пары внизу будет уровень минимумов 2005 года – 1,1610/00.



* Аналитика компании My Trade Markets

При повторном использовании материалов, взятых с сайта компании My Trade Markets ссылка на первоисточник (www.mytrademarkets.com) обязательна!

Вернуться в «Экономика, финансы»

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость